【市场观察】新网站上线后的五个推广步骤

网站推广是一个技术活儿,不管是企业网站还是电商型网站抑或是技术型、平台型网站,不同的网站类型都会有截然不同的推广方法,管窥其中,一个新网站上线后大多有着一致的思路,帮助新网站在最短的时间内被收录、转载、访问,总结起来是五个步骤。

 

第一步,找准目标用户

任何一个网站有着自己的目标客户,除非这个网站本来就是不符合市场需求的,那么客户在哪里呢?我们需要去分析用户的特点,比如:按年龄划分、按职位划分、按高低端用户划分、按用户喜好划分、按不同需求划分等等。

接下来就是想办法寻找到他们经常出现的地方,比如:邮箱、搜索引擎、同行网站、即时通讯、行业社区、线下商场、媒体报刊等,知道用户经常出现的平台,才能对目标用户采取有效的推广方法。建议市场人在做推广之前,最好能够能列出一个行业人士经常使用的网络工具的清单,那些平台出现频率较高,一定要多问同行,多了解、多调查,以后在执行的时候也就更加清晰了。

 

第二步,向目标用户传播你的网站

这是推广人员在一直致力做好的事情。举例子来说,2B行业网站不同于其他类型的网站,本身行业比较小,如果无法覆盖行业大部分的用户,网站访问量少,这对于网站的发展是很不利的。

如果想要达到这个目标,就要做预算和ROI分析,决定会采取哪些推广方法,另外让用户知道了还不够,还需要在网站包装上、广告创意上等做的更加吸引人,用户才会访问。

 

第三步,内外结合推广

一般而言,网站的推广分为两种:站外推广和站内推广,站外推广是让更多的用户了解这个网站。站内推广是让来了网站的用户更方便,更多的渠道了解到网站有用的信息,新的功能、新的模式、新的服务、收费服务的优势。站外推广是借助别人家网站的资源,引流到自己的网站实现用户转变。

 

第四步,让用户产生认可

假如说当目标用户都知道我们的网站,那么接下来做的就是让用户来访问了。网站推广最终目的是让用户成为忠实用户,不管是通过什么渠道,竞价广告或者是免费推广,我们需要让这些用户能够一次有一次的访问我们的网站。

如果用户的转化率太低,那么网站流量是无法上去的。如果在很长一段时间里用户数量都变化不大,那么这对于网站是很不利的。其他的新用户很质疑为何这么长的时间还是如此的惨淡。而要让访问的客户成为忠实用户,最重要的就是策划、设计好网站,使网站符合用户的需求,并使网站易用,让用户流失率大大降低。

 

第五步,通过网站建立品牌形象

品牌代表的是用户的认同。做一个网站,就是传播一个品牌,传播品牌形象。譬如很多商家都知道阿里巴巴(魔瓦企业版用户之一),可以让电商企业更好地开展销售业务。虽然很多人并没有用过,但也觉得阿里巴巴这个平台是不错的,这就是品牌认可的力量。

要树立品牌,就要使网站最后真正给用户带来效果,无论是让个人用户能利用网站更好地学习、更高效地处理工作,还是让企业用户利用网站更好地开展业务,其实都是给用户带来了价值。市场推广者要不断调查用户需求,了解互联网的新功能、新模式,不断创新,让用户看到一个不断进步的网站,即使现在还不是很完善,依然不断改良、调整、优化,只有这样,网站才能真正在用户心中树立品牌。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *