【市场观察】别让品牌“信任感”变成“危机感”

对品牌塑造者来说,在建立并保持品牌与客户的关系中,信任感是最重要的一个组成要素。然而,在以宣传为导向的营销战术中,许多品牌塑造者都忘记了一点,建立信任感是唯一能够保持品牌与客户关系的做法,如果不小心弄巧成拙,信任感很有可能变成“危机感”。

许多市场人一心想创造更大的需求,销售更多的产品。他们帮助企业销售更多的产品而获得奖励,但是对于大多数客户而言,销售不是一种很能令人信任的行为——没有人愿意在买卖交易中上当受骗,但是毫无疑问大家都喜爱购买。因此,与以往任何时候相比,现在的客户更倾向于向自己信任的品牌购买产品。对新品牌而言,在刚开始建立关系的时候,信任感是最难建立的。

通常来说,市场上存在有两种类型的消费者。一种消费者,是在一开始建立关系时对你不太信任,要随着时间的推移、依靠努力你才能获得他们越来越多的信任。另一种,消费者一开始就对你非常信任,但是一旦发现你有任何欺骗行为,他们将永远把你列入“不可靠”黑名单。不管是哪一种信任,都必须首先建立关系,和值得信赖的品牌建立关系当然也遵循上述方式。

 

情感联系,增加消费者的好感

消费者不是头脑简单的冲动型动物,他们会很自然地对品牌进行仔细的、全方位地衡量,他们对待品牌的态度取决于品牌的行为,这些行为是可信任的还是不值得信任的。一旦品牌和消费者建立了某种高度的信任感,那么通常双方会形成一种感情“投资”行为。

这种品牌和消费者的联系,完全是基于双方强烈的情感联系确立的,这也是双方拥有相同价值观的一种体现。品牌和消费者的关系建立很少会单单基于产品的功能性或是特征性因素而建立。值得消费者信赖的品牌能够了解客户真正关心的是什么,并让自己成为某种目标客户需求的标志。

 

提炼品牌核心价值,让品牌“可信赖”

提炼可持续品牌价值中的信任组成要素。企业要明确哪些是品牌要素中不可更改的基因,这有助于帮助品牌提升价值,也有助于增强客户黏性,因为这也表明了一种品牌价值观。

值得信赖的品牌只做正确的事情,这类品牌商被客户认为是具有无与伦比的竞争力的品牌,这样的品牌在兑现品牌承诺时有效而有力。在这样的过程中还要体现品牌的一致性,要始终为客户创造价值,即使有些工作暂时无法为企业带来盈利。

 

预防危机感发生,品牌和客户之间只能存在“信任感”

可信任的品牌享受一种“我们=他们”的品牌客户关系。品牌商们为此必须让客户认识并相信,他们和品牌之间是不分你我、不分轻重,而企业文化也应该表现并传达这种理念,客户和品牌之间价值观的一致性程度将决定品牌能够在消费者心目中获得多大的信任感。

可信任的品牌从来不会让客户失望,当一个品牌行为一致时,品牌和客户之间的信任感会增强,可信任的品牌会坚决地拥护、完成那些对客户而言最重要的工作,即使危机事件发生之后也能挺身而出、主动承担责任。当然,诚实、正直和诚信是建立和加强信任的基本要素,这涉及的不仅仅是和客户共享信息的数量和准确性,同时也关系到品牌信息传播是否真诚和恰当,一言以蔽之,品牌一定要证明自己不辜负客户的信任和购买行为,只有相互信任的品牌才值得消费者选择和信赖,才会从小品牌成长为大品牌。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *