【市场观察】没有找准切入点,品牌推广都白做了

品牌,对企业来说是无形的价值,也是长期发展的必然选择。很多企业想做出自己的品牌,在产品和服务方面也非常努力,但是始终在市场上没有形成所谓的品牌,事实上这个问题就在企业的品牌推广,而找准切入点正是品牌推广的重中之重。

在传统行业,有些企业没有品牌部,销售部门是兼职负责企业的品牌与公关,但销售总监看的是自己的业绩任务,品牌推广不是马上见效的方法,无法帮助销售总监完成销售任务,销售总监肯定不会把工作重心放在品牌,因为企业会以销售业绩来进行考核,这不是不负责任,而是是企业的品牌制度所致,但是目前大多数的互联网公司和品牌企业都会专门成立的品牌部门。

有些企业有市场部,或者也叫品牌部,但是对于品牌推广工作,没有一个明确的思路,大把大把的广告费往外扔,最终知名度起来了,但是并没有形成深入人心的品牌。我们梳理出五个方面的重要切入点,是企业品牌推广常常用到的。

 

产品包装和推广

产品推广,其实就是新产品推广,新品上市时是企业推广品牌的大好时机,新产品结合企业品牌一起推广,在提升品牌知名度的同时拉动产品销售,一举两得。然而有的企业往往在推广的时候重广告轻公关,这是造成有销量无品牌的一个原因。品牌更多的时候需要的是公关传播,而销售更需要精准广告来拉动。

 

促销推广

五一国际劳动节、十一国庆节、中秋节、元旦、情人节、七夕节、圣诞节、企业周年庆等,都是企业推出促销活动的好时机。促销活动直接针对销售,但是不做推广,鲜为人知,效果肯定不理想。在这个时候,企业一般会投入大笔的预算做促销推广,这种推广是非常有价值的,拉升销售业绩是一方面,也带动了品牌传播。

 

企业资质和背书

企业资质在传统行业的名牌、驰名商标、国家免检产品等等,虽然这些荣誉的公信度正在挑战人们的心理底线,但是总是一个宣传的时机,有一些荣誉还是很难得,部分客户人群肯定是认可的。

品牌背书则是当今越来越多企业走上品牌化道路的定然选择,比如说企业创始人、CEO的品牌形象。创始人是活生生的人,相对企业品牌来讲,更容易被人们接受,他所表达的观点、事迹、创业史都是很好的素材,对于企业品牌形象的提升不无裨益。

 

公关宣传活动

公关宣传活动包括展览会、新闻发布会、公益活动之类的,只要是对社会有益,对企业有益,企业把这种活动的事实再现到媒体上,则能提升企业的知名度和美誉度,为构筑品牌大厦添砖加瓦。

 

公益事业

企业或CEO个人对公益事业的贡献,这方面做得好能起到四两拨千斤的效果,因为公益活动本身能引起社会的关注,引起大众人群的共鸣。公益事件容易成为大家茶余饭后乐于传播的佳话。一般的企业虽没有大手笔,发展的同时不忘回馈社会,为人们做些贡献,本身也可以为企业镀金。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *