【市场观察】2018年品牌SEO营销趋势

品牌的互联网SEO营销一直是品牌营销的重要阵地,尽管营销方式层出不穷,SEO对品牌、对企业来说依然是很基础的存在,2018年新年伊始,从网站建设、优化和推广的具体业务出发,放眼目前该领域的新变化,我们可以在新的一年管窥未来SEO的营销趋势,以利市场人乘势而动。

网站互链:营销基础

近年来因为搜索引擎算法技术的调整,链接对网站SEO的好处减少了许多,但外链建设这种方法却不会短时间内消失不见。2018年仍然不能忽视网站外链搭建,但需要注意添加高质量外链,而不是为了贪图数量而任意增加那些无法为网站带来价值或提高网站权威度的链接。

以优质外链助力网站SEO优化的正确策略应倾向于关系网建设,通过在行业相关网站上获得文章回链,帮助品牌多方获得具有长期性回报的助力,为网站的自然搜素排名带来帮助。

 

移动端优先:搜索的必然趋势

移动端的访问量逐年成倍增加,搜索索引已经开始转变为移动优先模式,直接影响网站、营销广告在网上的索引和排名先后,也决定了网站流量的变化,这对网站SEO自然是重要的风向标,需要品牌、企业重新对移动端和PC端流量及网站进行布局。

有数据显示,网站流量平均有超过7成多是来自于移动设备,更为重要的是通过对同一关键词在百度、360的检索,移动端与PC端的搜索结果排名大相径庭。因此,如何把握住这种变化趋势,顺势而为抢占移动端检索前列,乃是品牌商SEO应该考虑的问题。

 

用户体验:决定转化率

用户体验在SEO中一直扮演着重要作用,而其重要性在未来一年将会有增无减。说起用户体验总觉得是十分笼统的概念,但许多具体的细节问题,却与用户体验都有所关联,比如网站访问速度、访客的跳出率、网站内容的可读性以及网站的导航构架等等。

实际上,这些可以从访客的浏览习惯进行调研入手,搜集数据进而进一步分析,譬如如果数据显示用户从搜索进入到离开维持不过十几秒,那么这个网站的用户体验肯定是存在问题的。随着移动端用户越来越庞大,甚至反超PC端,那么各大企业网站就应该考虑如何更好地服务于这支崛起的消费生力军。最基本的便是提供适用于手机、pad等移动端电子设备检索的网站,这也正是响应式网站建设如火如荼的原因所在。

语音、视频、图片:可视可听化的趋势

语音搜索技术代表了交流处理信息方式的变革契机,语音、视频、图片搜索的丰富,呈现了一个正逐渐壮大的新市场,在这里检索查询的方式能够通过不同的渠道得以实现。越来越多的人会使用手机或其他电子设备的语音系统进行检索,寻找相关又快速的回答。就如何为用户提供更准确的答案这一问题,当制订SEO策略时,则需要决策者更加关注长尾搜索关键词以及更契合用户日常对话口吻语调的自然语言。

丰富的视频、图片现在越来越具有吸引力,而用户兴趣与技术创新的联动则为这一发展带来了趣味十足又竞争激烈的SEO推广机会,视频、图片搜索是一个新领域,技术革新与用户体验兼具,有望将搜索带入新的发展阶段。越来越多的企业会逐渐认识到视频搜索和图片搜索的潜力,同时将更多注意力放在优化视频内容、图片内容以促进品牌网站的SEO。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *