【市场观察】IT遍布的时代如何兼顾用户关怀

你是否曾听到这样一种抱怨:“我不要和冰冷的机器打交道!”

当人类学会制造机器开始,到电气化,到IT信息化时代,那些冰冷的无触觉的机器开始取代以往人与人之间的沟通、对话。

 

在一个小镇上,几十年前的店家和顾客,可以成为朋友,商家和消费者之间无所隔阂地交往,而工业化与IT技术的出现逐渐颠覆了这种宁静的生态圈。热情呼唤变成呼叫服务,网页取代了以往销售人员的大部分工作,企业、商家和客户之间渐行渐远。

会议活动行业随着IT时代的到来与全面化布局,越来越多的活动技术硬件、软件相继涌现,企业也纷纷开始赶上信息化浪潮抓紧部署。我们在多年的行业研究中发现,会议活动服务行业不断有新的企业进来,但每天也不断有企业在关门,会议活动行业渐渐走过了当年Evenbrite、Cevent深受企业客户市场和投资市场欢迎的阶段,为什么会有这样的变化呢?

 

我们观察发现,立足客户需求打磨产品、针对市场变化推陈出新是保持这类服务商核心竞争力的地方,而另一个能让从业者在行业内一直持续下来的,更多还要在于去了解用户,了解会议中的参与者需求,做好参与者的用户关怀,事半功倍地能让硬软件得到高效应用。

这一点,魔瓦在会议活动行业深耕沉淀了近10年的经验,客户遍及IT、地产、金融、教育、媒体、旅游等各行各业,依托大数据技术在活动管理软件中的强大支撑,也让越来越多的使用者体会到,会议活动需要给用户们多一些关怀,通过系统化管理和所有参会者保持沟通、联络,产生出一种强关系。

 

举个例子,当参与现场活动,用户会出示他的二维码,通过新技术,主办方可以得知这个人现在所在的具体位置。系统会自动将参与者个人信息与位置信息相匹配,在整个过程中为他推送新的活动信息、通知,而这也正是他所需要的。

通过对参与者更深的了解和大数据分析技术,活动管理者可以提供更具吸引力的参会体验:用过去的参会记录提示现在他可能感兴趣的活动,通过推送通知让单方参与变成一种良性互动关系,最终将参与者信息转化为更高的参会亲密度。

 

当用户习惯在改变,活动组织者需要及时改变与参与者的接触方式。以往,有活动需要对外发布时,就通过电话、寄送门票的方式来传递信息,而现在用户的时间被碎片化,他可能上一分钟在查看邮件,下一分钟在工作群里看微信。这需要聆听用户的反馈,用合适的接触方式将参与者保持在自己的视线范围内,可以是微信,邮件,短信,H5,网页,图片……把他们从纯粹的参与者变成活动里的对话者。

接触方式的改变带来渠道的转变,渠道成为维系管理者与参与者之间的顺畅通道。一些有远见的公司已经意识到,他们可以利用不同沟通渠道为参会者带来不同的体验。将这些渠道整合到一起,企业就可以在正确的时间与消费者进行有效的接触、联系。举例来说,用电子邮件发送促销信息会被客户当作垃圾邮件,而通过社交圈、微信、h5等二承载活动信息则是服务创新。如果活动的组织者、管理者能够掌握何时、何地、以何种方式与参与者进行互动,那么他们就能创造个性化的服务体验,甚至能媲美人际交往。

>>>体验魔瓦会议活动管理系统创建活动

Read More

【市场观察】用户时刻在变化,活动管理怎样发现他们新的喜好?

随着新技术不断涌现,新的改变不断出现,曾经的卖方市场逐渐转变为买方市场,用户的行为、习惯、喜好在日积月累的变化中带来了他们对参与会议活动新的期望值:众多活动中寻找他们所认为的具有价值的会议活动,参与会议活动能够得到最舒适的体验,从而让企业市场部不得不根据用户们新的变化,创新活动管理模式、创造新的活动价值来迎合市场近年的重重变化。

 

大数据观察用户的行为变化

用户行为变化的观察要得益于大数据技术手段的出现,大数据中非常重要的就是进行数据分析。许多企业未能在会议活动中赶上信息化、数据化的布局,错失了现在资源利用的一种最佳方式。

从会议管理方的需求层面来说,用户数据分析不仅是指追踪活动的历史数据,采集所需的新数据,更重要的还是在于知道用户想要什么。也许很多企业主会说,大数据很复杂,也很花钱,其实大数据布局的成本已经逐年降低,云技术越来越普及更多的中国企业。在国外,几乎企业们都会部署各种形式的数据应用系统,来缓解他们人工管理上的压力,获得更高效率的企业数据分析报告。

 

所以,数据分析并不一定是成本昂贵的,复杂的,真正重要的是思维模式改变,用符合企业效率需求的工具或手段来思考用户们的变化,从而获得可以改观之道。

 

从核心渠道发现用户变化

“二八”定理广泛存在于各种场合中,也许会凑巧发现,所有数据中可能最核心的那80%才是最重要的。剥茧抽丝,从已有的推广渠道,销售渠道,沟通渠道对大量用户现象进行分析,在最核心的数据中攫取你所想要的用户分析报告。

在会议活动管理系统,它所呈现的是将各个渠道、前后环节中用户的数据分析出可靠的结果,在纷繁的、千变万化的数据链条中找到管理者迫切需要的,并把这份报告以直观图表表现出来,省去了极大地工作量。

 

分清核心渠道还需要做一些活动管理结构上的变化,不同部门的数据桥接,历史过往数据的借用,把不同终端、不同业务方向的用户数据采集过来,这样就不只是限定在会议活动进行的阶段,而是将整个企业的数据结构打通,为企业发掘更大的一座信息金矿。

 

技术储备

就像CRM技术在中国中小企业市场也变得流行一样,会议活动的技术应用也在逐年扩大市场,布局的企业越来越多。随着云技术的价格快速下降,实用性大大提高,会议活动系统可以让大企业、中小企业都有能力部署,只是某一些部署环境存在差异而已。

技术储备是建立大数据的前提,人工的采集早已无法应对复杂的市场变化特别是用户变化,一切都需要机器化的、信息化的方式来替代执行。因此尽早建立技术储备,构建用户的、客户的总体视图,才有数据可用,有足量用户数据可供分析,才能知道用户们到底有了哪些新的变化和喜好,从而打开会议活动管理新的局面。

>>>点此进入体验魔瓦会议活动管理系统

Read More

【市场观察】活动方案策划,你只需要知道这三个要点

我们之前做过很完整的活动策划全过程思路,罗列了一整张的策划要素供读者使用,尽管是一个模板,在实际使用中也会发现不尽相同的情况。而许多不论是在甲方市场部工作,还是在乙方活动公关公司供职,总要遇到提案或是比稿,如果仅是见微而不能知著,很难获得方案的认同,拖延活动推动的整体进程,而泛于流水的策划内容显得平平淡淡,于品牌方而言并不能显示出其独特的品牌效应。

Cropped shot of a group of business colleagues meeting in the boardroom

因此,我们在原来那套活动策划全模板之外,再提炼出几点活动策划的核心关键,以备使用。

 

一,确立方案的核心

活动要达成什么效果,要以怎样的立意来打动所有的参与者,把一场活动预期的效果展现出来,确立方案的核心是第一关键。

Male hand on dark background showing drawn light bulb

核心建立在对用户、对参会人员的特征洞察之上,分析这些活动对象的需求与关注元素,从这里切入并找到突破口。比如公司年会,参与者主要是公司内部员工,员工希望在年会上获得的一些元素主要是奖励、狂欢、幸运等方面,其所对应的核心主题应该是欢快的。

 

而另一种譬如经销商年会,他们会更多在意交流、对话、市场反馈,公司发出一个单方面的决策通知则很有可能引发他们的反感。所以,经销商年会的核心关键点在于抓住品牌归属感、荣誉感和互相交流探讨的特点,激发每个经销商的参与热情。

 

二,注重策略作为线索

一种活动形式是否能够快速得以开展,按照活动进程推动下去,并在执行过程中获得参会嘉宾的普遍认同,还需要做一些策略性的规划并在活动方案中阐述出来、与活动的每个节点联系起来。

Business people pulling word plan representing collaboration concept

策略性的规划是贯穿活动的一条主要线索,魔瓦活动管理系统尽管有完整的工作流、流程化来管理会议活动,但更需要市场策划人员的配合使用才能更好地发挥作用。例如活动中的品牌传播策略,既有对活动中的参会嘉宾,当然也需要扩大品牌影响力拓展到外部人群,配合系统流程做一些策略性的传播,增强活动品牌的影响力。

 

三,创意围绕主题核心

日常多数接触到的活动主要还是玩的创意,有整体的活动创意,也有对活动各环节中的小创意而让参会人员感到新鲜的、有趣的。创意是活动的基本要求,紧扣主题核心的创意当然是最重要的。

Male hand on dark background showing drawn light bulb

比如,一场赛事活动营造速度、比拼的氛围,自然要打造出一种拼搏、激情的气势出来;而新产品发布上市活动,则需要凸显这款产品在市场上的核心竞争力以及如何快速打开消费市场,就应该用一些有理有据的数据资料来进行表达,并让整个活动在理性的氛围中开展。

 

Read More

【技术团队】为什么说大数据才是未来决胜活动管理的关键因素?

市场好比一块无比大的蛋糕,而营销就是制作这个蛋糕的各种配料,每个人的口感、喜好不相同,因而也就制作出了不同口味的蛋糕。那么,当市场变得越来越巨大,配料也开始变得品种越来越多、使用搭配越来越复杂,如何在这种千变万化的格局中依然找到适合自己的那块蛋糕呢?

随着信息体量越来越大,企业需要处理的信息量也在与日俱增,用户的习惯每天都在发生着巨大的变化,大数据的作用才日益明显起来。找到属于你的那块蛋糕,在未来只有通过大数据手段才能实现得了。

 

大数据让消费行为、活动行为皆数据化

数据的产生、流通使得营销活动开始变得目标明确,一切都开始变得可追踪、可衡量甚至是可优化,数据在活动中行程一个相对独立的闭环,即活动——数据——分析——活动。

品牌活动将会把数据作为运营管理的核心部分,打造复合企业、品牌、产品、活动更加深度的数据体系和应用,然而数据是非常庞大的、海量的,如何将有限的、高质量的数据从总数据中发掘出来为企业带来更好的价值,为活动带来更可观的转化,将成为会议活动运营的重要课题。

 

大数据让活动渠道营销变得有价值

渠道是活动展示与推广的窗口,也是活动获得转化的来源,不论是社交平台,还是信息流、EDM、会员短信等多种渠道营销方式,大数据有效地将其联系起来,起到从中精准抓取用户的作用,并提炼出这些用户的特点、习惯,告知活动的组织者、策划者以怎样的创意主题、活动内容去吸引他们。

Businessman shouting in megaphone over montage of smiling faces

因此,大数据充当了市场调查的角色,企业主无需再去做第三方的数据调研或研究报告,从大数据中就能够洞悉一切,激活活动营销中的各渠道价值。

 

大数据将实现活动营销的多面化时代

大数据体系本身建立在多渠道、多来源的数据综合采集、分析的基础之上,从多渠道来的,更要回到多个渠道中去。完成数据采集和价值挖掘的大数据,将帮助企业回到营销的最前端去,回到消费者、参会群体的可视端去,让活动营销步入多面化时代。

有分析曾经指出,一旦线上的数据与广告主的第一方数据相结合,大数据营销将在更精准的基础上做到人群量的扩大。线上碎片化的、零散的展示渠道,将被大数据所整合,把静态的孤立的信息数据转变为企业可用的信息,内外数据库打通,实现技术共享,在营销多面化时代为企业主提供决策支持。

 

大数据带来了大规模的个性化活动营销

成熟的数据管理系统可以实现多系统的内外对接,从活动数据库,到会员数据库,到销售数据库,数据之间无缝交互带来了信息的高度融合,加上营销内容、互动营销机制为活动带来大规模的个性化营销。

更加有针对性的传播内容,更加个性化的通知信息,千人千面的个性化活动页面,掌控着这一切的都是基于海量数据打造的大数据库。规模代表着效益,个性化代表着更高效率的营销效果,大数据所创造的个性化行销其价值所在将更多在于实际ROI的转化与提升。

Read More

【技术团队】读了那么多活动指南,为什么遇到活动还是一筹莫展?

朱迪·艾伦的《活动策划完全手册》《活动策划全攻略》都读完了吧?

带“活动”“会议”“策划”关键词的微信公众号、自媒体号都关注了吧?

活动策划的话题广场、话题小组常常有你溜达踌躇的身影吧?

业内人士分享的各种“活动指南”都追到最新一版了吧?

又把打算省着买iphone8的钱拿去报了好几个活动培训课程了吧?

……

 

以上全是“看了学了也不会系列”

然而读了那么多活动指南、策划大全,为什么一旦碰上活动依然一筹莫展,完全不知道怎么去操作?

这不能怪那些无私奉献的“导师们”和分享者,活动策划并不是一朝一夕之功,别人字里行间挥毫泼墨好像并没有转化为一己之力,该不会的还是不会。

没有做过完整的活动策划方案突然要做一次活动全案,而只做过小型活动的策划者突然受命要主导一场规模空前的大型会议活动,横亘在从业者、市场人员面前的难度可想而知。

 

活动策划贵在实操演练

其实,无论是久经沙场的策划老手们,还是初入活动这个混沌场的新手们,过往都是重视的理论修养,如果活动练手的机会少,那就一直停留在理论阶段了,为什么不通过一些试手的方式好好修炼一下呢?

 

魔瓦会议活动管理系统,是专注于企业、组织市场活动管理的专业级软件系统,从2008年推出国内最早版本至今已迭代多个版本,见证了近十年国内会议活动组织的技术发展历程,其中近30个主体功能模块也在活动组织经验不断总结、升级,是目前最为完整的、独立的活动管理体系。

活动的组织者,企业市场部不仅使用魔瓦会议活动管理系统来组织、开展会议活动,也开始逐渐使用该系统对相关人员进行培训、活动管理教育,通过操作系统配置来完成活动整体设计可以培养市场人员对活动的整体思维、流程思维,弥补了会议活动从业人员一线体验大型活动管理的实操缺陷。

实践出真知,不仅仅是企业鼓励市场人员通过系统管理提高工作效率,通过系统系统实操培养团队执行能力和协同能力,魔瓦也已对MICE行业、会议活动策划从业者、企业市场从业人员开放免费操作体验,注册之后可永久使用。

现在进入体验使用

Read More