【市场观察】会议活动的未来:线下票务商5年内将全面失业

多年前我们还在纠结着网络世界真实与虚拟孰是孰非的问题,然而今天的人们已经开始在网络中找到了全新的生活,自从购物、旅游、出行“+”上了互联网,我们几乎已经无法和分离。

 

从这种转变的深层逻辑来说,是一种线下场景到线上场景的转变,习惯了从互联网获取资讯的我们希望这能够带来更多的便利。根据易观数据今年发布的一项数据,2014年线上出票135.7亿元人民币,占到该年总票房的45.8%,同比上涨179.07%。2015年第1季度中国在线电影票务市场收入为60.8亿元(包括团购和在线选座),占据63.42%市场份额,同比增长95.69%。照这样的增长速度,国内影业票务将在几年之内演变成只需要在线售票的局面。

hhhhhhh

(数据来源:易观智库)

 

当然,电影售票并不是我们今天要讨论的主题,而这些数据可以为我们表明一项事实,那就是消费者已经适应了在线购票的方式,当把这种消费模式移植、复制到另外的场景,他们将更渴望其它票务领域也存在如此便利的消费场景。

 

除了电影,演艺、活动、会务门票也是售票业务的几大主要细分领域,比较有名的包括大麦网和永乐网,侧重于演艺门票,面向广大的年轻消费市场,而这批生力军正是适应了线上消费场景的群体。根据中国演出行业协会发布的一份报告显示,随着在线票务的火热,众多演出机构和票务机构将移动票务引入传统的票务市场,将微博、微信等新媒体作为重要市场,整个票务市场可以说是在线票务“稳占江山”,而其中移动票务更是“独占半壁”。

 

不同于以往多营销渠道此消彼长的态势,在线票务已经显现出一头独大的势头。在商旅会务市场,活动、会议售票已经广泛采用在线售票的方式,如国外的Evenbrite,主办方在平台上创建一个活动场景(PC端+移动端双场景),而报名参与者进入该场景进行注册报名,参与者只需要持报名时获得的电子凭证到活动现场验证,无论是参会的便利性还是信息的安全性都是一种不可替代的保障。

 

到底是谁教会了消费者去适应这样一种活动参与的方式?Eventbrite联合创始人Julia Hartz表示,通过购买数据的手段,有助于推荐新演出并且明确哪些人是可以被影响到的。“我们不只是在和超级粉丝对话,我们也在和那些从没有听过这些音乐的人们对话。”从演艺票务到商旅会务,是消费者已经适应了线上场景的消费习惯,相对于线下购票繁琐的取票、支付、票根保存过程而言,线上购票更能让人感觉“参与的乐趣”。

 

票务在线下俨然只剩下了残喘的一角市场,发展迅猛的线上票务将很快吞噬掉几乎所有的票务市场,而那些执着于使用纸质门票的传统票商将在未来的四五年之内集体失业。

 >>>点此创建新的活动

Read More

【技术团队】“活动日程”功能操作不完全指南

10月份的时候,关于系统的“日程”功能我们已经做过简单介绍,从此知道了“大会日程”不只是印刷在易拉宝、或者背景布、或者其它宣传资料上的,而是借助“日程”功能灵活地把不同类型参会人员、不同场地连接起来。今天,我们沿着这个线索更细地聊聊“日程”功能的使用,看看是怎么一步步地把分论坛、分会场活动办得有声有色。

 

排定日程

大会日程是个慢工出细活儿的事情。1天的活动最多也就十几个日程需要安排,费不了多久的时间,然而会议持续在2天以上、或者同时有2个及以上多个分会场的时候,日程将多达数十、数百个,简直叫人眼花缭乱,弄上一星期都还没头绪,岂不得叫一向以完美主义处女座居多的市场部全体抓狂?

1-4

(系统截图)

 

当我们在系统内做日程的排定时,日程的整理就会简单很多:

点击“添加日程”新增日程,日程数目无上限;

根据“开始时间-结束时间”,系统自动编排先后顺序;

规定每项日程的预定人数上限,便于管理。

 

日程分配到分会场/分论坛

大会中,上百项日程错综复杂、难以管理的关键原因就在于,“日程”们并没有与众多分会场/分论坛默契对应,参会者到了会场也没办法快速找到目标日程和会场。主办方也好,参会者们也好,现场就像团乱麻一样,谁也分不清谁是谁的谁。

 

快刀斩乱麻就从这个痛点开始,大大小小的日程都能找到自己的“归属”:

一个日程分配一个场地,同一个场地可以获得多个日程;

如果要修改日程所属的场地,只需“撤销”便可。

1-3

(系统截图)

 

报名类型对应日程

参会者在报名注册阶段就可以选择期望的主题会场,也可以选择心仪的日程,这给活动管理剩下很多麻烦。在系统中“活动日程+活动场地+报名类型”是常用的参会模型,借助这个结构设计,每一名参会者都将按照报名选择的流程参与活动的全过程,起到了很好的流程引导作用。

1-2

(系统截图)

 

签到入场权限

以上三个步骤属于活动策划和推广注册阶段,参会者在前端网页报名的时候并不复杂,因为他们只需要按照设定的逻辑和流程填写信息便可。在活动现场,只有拥有场地权限和日程权限的参会者才可以进入指定分会场,魔瓦MCS电子签到系统、分会场门禁也将在报名数据(二维码凭证)的基础上对参会人员进行身份验证。

 >>>点此注册账号免费使用魔瓦会议活动管理系统!

Read More

【市场观察】魔瓦系统如何把活动效果做到“1+1>2”?

从活动的策划、组织到执行,每个步骤都凝结着一个团队的心血,尤其对于一年只办一场但规模在数千人以上活动的企业来说,兴师动众大半年时间筹备,砸进去全公司几乎全部可调动的资源,不可不谓之声势浩大,劳心费力。

 

长期从事活动项目经验的人应该深有感触,传统的会议活动管理模式过分依赖于人力,通过市场营销部门或者抽调其他部门的人力来参与管理一场活动,协作部门、员工过多带来了沟通成本的攀升。在资源利用率上,所有投入几乎无不相同地表现为简单相加,并需要人力参与将其调动起来,暴露出更多的问题,比如参会邀请跟进不及时导致流失,现场服务太差影响参会体验,营销覆盖低使得广告投入没有产出最大化,等等。

 

当互联网的风口到来,很多人认为,互联网是会议行业获得新生的风口,会议活动整个行业甚至于产业链都将因此获益。于是,我们开始把活动搬移到线上,在互联网平台创建和管理我们的活动,用系统化的软件工具、云端技术来提高活动运营管理的效率。

 

互联网可以改变我们的工作和生活,特别在活动管理方面可以很大程度减轻市场部门工作压力、减少企业营销活动的投入成本,这一点在魔瓦过去八年的产品实践中得到了验证。魔瓦的活动管理系统分云端在线版本和企业版本地安装两大系列,“系统化的管理”解脱了久困于活动琐碎事务中的市场部,也让企业能够借助高效的市场活动快速实现市场目标。

 

然而,魔瓦活动管理系统并不同于一般的活动管理平台,它是一种以数据流程为核心的管理模式,对活动过程中的所有环节通过数据管理、数据分析来达到高效运营的目的。

 

而魔瓦“系统化的管理”更为独特的表现在于,它突破互联网思维“平台化”的局限,既能够提供场景化的线上管理,也能够深入用户和线下现场,为企业和活动主办方提供完善的线下服务和技术支持。这样一来,原来相互独立的线上和线下环节被彻底打通,线上的数据到线下应用,再回到线上统计分析和存储,形成独立、完整的闭环。

 

在活动现场,魔瓦的服务和支持可谓多种多样。如果是简单一点的活动,可以使用MCS电子签到系统和胸卡打印、门禁出入等服务。而到了大型复杂活动的现场,魔瓦除了签到服务,还将提供分会场签到和门禁、餐饮区门禁(展会有展区签到、展区门禁)、各论坛签到数据统计等完善的现场管理解决方案,以及酒店预定、接送机管理、PPT系统、学术会议论文系统、会员管理等根据活动规模、活动需求而定的灵活应用。

 

只有深入做到活动现场,解决主办方对于人流控制、服务体验、数据采集以及附加服务等多个痛点需求,才是魔瓦系统完整的解决方案,也是帮主办方整合会议资源的同时把会议管理做到了“1+1>2”的理想效果。

>>>点此免费注册账号,创建并管理会议活动!

Read More

【技术团队】活动门票价格设置的“优加用法”

 

EDM banner

不知从何时起,我的活动报名人数逐渐多了起来。

从前是二三十人的小沙龙,现在每场都是四五百人的大活动。

客户越聚越多,人群也越来越复杂,营销的难度也越来越大。

于是,我在想,一场活动怎样既要办得精彩出色,又要让客户们能够主动买单呢?

直到我使用魔瓦系统5.0版本,我发现可以通过很多小技巧设置多种“优惠”票价吸引不同客户参会。

 

假如,我有一场活动,门票常规价格为1000元/人,通过票价方案设计,我们可以使用:

690px

>>>点此马上体验更多功能

Read More

【市场观察】“双十一”数据观:如何打造一场真正的“超级活动”?

“11.11”,以前叫光棍节,现在叫购物狂欢节,从真正意义上的单身到近乎所有的男女老少,都已经参与到这场疯狂的商业盛事中来。

Magnifying Glass and Multicolored Pie Chart

根据天猫官方(微博)发布的数据:

18秒,交易额突破1亿;

1分12秒,交易额破10亿;

12分28秒,交易额达到100亿;

33分53秒,交易额超过200亿;

1小时13分59秒,交易额破300亿;

4小时26分31秒,交易额超过362亿(2013年全天总额);

9小时52分22秒,交易额超过500亿;

11小时50分,交易额打破2014年全天纪录:571亿元;

……

24小时,912.71亿元,较去年增长59.72%,全网交易额1229亿

 

一次又一次冲破纪录的数据,嚷嚷着“剁手”的人们早已忍耐不住拿起鼠标和手机的冲动,人潮越聚越多,促成了这样一场“超级活动”。如果把“双十一”这场活动简要地总结一下,我们认为它的成功主要包括以下几大决定性因素:

 

1、造节造势:

从一个简单的节日噱头脱颖而出,光棍节被用作电商平台们主打的营销节目,而“光棍”这个词汇则利用了年轻网购一代群体的心理特点,调侃,打趣,颇有抱团自戏自谑的意味,在这群网购消费主力的带动下,让更多的人们参与了进来。

 

2、大数据支撑:

运用大数据分析技术,精确到每一名消费者的所有行为习惯并形成精密的算法,消费者可以根据这些算法表现出来的前端推荐、展示等来获得心仪的商品,运营者也可以根据这些行为数据来判断自己营销行为的准确性。

 

3、良性的后期服务体系

如果采购商品仅仅只是一个环节的话那就简单多了,甚至很多的商品提供方在这一方面并不够重视。在“双十一”这样动辄数百亿交易额、数十亿份订单的大活动中,如果没有足够的运力、充足的商品供应、周到的售后服务和问题跟进处理,那是要崩溃的,到头来乱成一锅粥。

这三者可以说是这场超级活动最重要的因素了,作为活动策划方来说,真正最核心的依然在于“数据”。可以这么说,成就了一天内数百亿交易额的关键是大数据,没有数据的支撑,营销造势无从谈起,后续物流和服务也不能以最快的速度对接。

 

打造“超级活动”的核心

在互联网商业时代,大数据俨然已经成为了营销人和活动策划人必不可缺的工具,离了它我们将寸步难行。如果要策划一场超规模的大型活动,大数据还可以帮我们做哪些事情呢?

第一,大数据技术帮助我们在无限量的数据信息中得出全面、客观的分析报告,这是营销策划的前提。比如说用户行为,客户分布,客户的消费特点等等,有了这些数据营销者才能“对症下药”,给潜在消费人群以合适的引流导向,凭借最低成本精确地获取最“对口”的客户。

 

第二,大数据技术作为活动策划与运营的核心,它将提供一个活动可以以之为依赖的数据链,把活动主流程和每位客户串联起来,形成坚不可摧的核心环节。比如说,在哪些渠道曝光这场活动,这些曝光分别带来了哪些意向客户,这些客户可能会去到哪个活动现场,他们在这些活动现场会有哪些行为,等等。

 

第三,大数据带来了“excel”报表填写工作的解放,营销策划者可以从案头计算中解脱出来,把数据统计、汇总、分析、生成报告这些琐碎的后续工作交给数据系统去做。人工处理的速度、准确度与大数据运用相比那是远远不足的,而借助于大数据技术,可以确保活动的每个环节都能及时跟得上,客户们不会产生抱怨,而Boss们更是可以运筹帷幄完全掌控活动的大局了。

 

“双十一”已经打造了一个营销的成功模式,当这种模式缩小、映射到我们的另一个营销场景中去,我们还能够创造更多的奇迹。

 >>>点此免费创建在线营销场景,开启一场“超级活动”>

Read More