【市场观察】营销传播过程中的三大实施步骤

创新在营销传播过程中具有举足轻重的作用,以创新著称的公司大都在其新产品、新服务和新的解决方案推出以前就开始营销传播的工作。在公司市场部的指导下,市场经理负责管理创新营销传播的具体管理和执行工作。

 

尽管由于所处行业不同、目标客户不同和预算金额不同,具体的传播活动可能有千差万别的表现形式,但是一个完美的营销传播组合需包含这些实施步骤。

 

第一步:实现有效营销传播的准备

实现有效的营销传播,首先,我们要成立跨部门的营销传播团队。许多公司借力于跨部门的营销专家开发、管理、支持营销传播及其过程中的所需的创新。假如一家大型集团品牌,需要在公司总部专设一个由各类营销专家组成的团队,以及营销过程中需要涉及到的各个部门人员,为产品的营销活动献计献策,添砖加瓦,全盘筹划、执行新产品上市前的营销传播。

 

其次重要的事情就是确定目标受众。营销传播的内容以及形式目标受众,一般包括公司内部以及外部的相关人员。听众可以根据营销传播的目标而有所调整。一些公司的营销目标受众侧重于销售团队,那就需要做团队培训;而一些公司的目标受众则更广泛的推送给消费者面前。

 

第二步:营销传播决策

营销传播决策包括对营销传播信息主题和内容及传播渠道的设计和构思,通常会兼顾人员传播渠道和非人员传播渠道。

 

人员传播可以是公司的销售人员在目标市场与购买者接触所形成,也可以是通过行业专家进行独立的个人评述,或者通过社交渠道的口口相传。非人员传播渠道就是我们通常用的的各种平面媒体、电子媒体、展示媒体等。

 

营销传播决策的关键,在于选择最有效的传播渠道和方法,将所要表达的信息和内容以差异化和可记忆的方式展示出来,从而最大限度地增加传播影响力和销售影响力。

 

第三步:营销传播过程管理

 

营销传播过程管理,是评估和确保传播战略有效实施的一个综合计划。这需要根据不同的产品市场类型、购买者和消费者、以及产品生命周期阶段,对传播渠道和内容进行不同的策划设计。

 

复杂的、跨部门的营销传播方案,需要市场经理应对营销传播过程的具体管理和执行,做出规划和控制。成功的营销传播是企业保持和提升市场的竞争优势,有效地对客户和行业传递企业价值,确保企业取得更好的销售业绩的重要手段。

 

在竞争日益激烈和商业环境不断变化的今天,营销传播对持续创新又发生了很多新的变化,这将成为一个值得所有企业特别是市场营销人员关注和思考的问题。

>>>体验会议活动管理系统

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *